Иммунодефицит у ребенка

Иммунодефицит у ребенка

Родители всегда переживают за здоровье своего чада. Некоторые заболевания можно проигнорировать, ведь детский организм самостоятельно подавит инфекцию и сможет ее перебороть. Функции борьбы со зловредными микроорганизмами, а также посторонними антителами выполняет иммунитет. Это защитный организм, препятствующий проникновению паразитов в организм, или уничтожающий их, при успешном попадании в тело человека. Но существует такое заболевание, как иммунодефицит у ребенка, когда защитный механизм дает сбой и малыш становится уязвимым к агрессивным нападкам болезней.

Что такое иммунодефицит?

В чем состоит особенность иммунодефицита? Назвать это явление заболеванием невозможно, как и утверждать обратное. Узкопрофильные специалисты относятся данное явление к патологиям. Выражается эта проблема тем, что у ребенка отсутствует полноценный иммунитет, что делает его практически беззащитным перед простудными, инфекционными или вирусными заболеваниями.

Проблема кроется в синтезе антител, что приводит к снижению активности развития иммунных клеток. На начальных стадиях патология не представляет угрозы для здоровья ребенка, но в последующем проблема может обернуться серьезными последствиями. Помимо этого, болезнь делиться на две формы: первичную и вторичную.

Первичный иммунодефицит у детей

Первая категория еще называется врожденным иммунодефицитом у детей. Еще во время беременности в утробе матери происходят некоторые сбои, приводящие к генетическим отклонениям. Первичный иммунодефицит у детей не является распространенной проблемой, встретить его можно у каждого десятитысячного новорожденного. Как правило, патология может проявиться в полной форме или протекать в скрытом виде практически до совершеннолетия.

Одной из причин развития болезни является наличие проблем со здоровьем у матери малыша. С наибольшей вероятностью, патология передается наследственным путем, если родители ребенка в раннем возрасте также страдали от иммунодефицита.

Вторичный иммунодефицит у детей

Что касается второго вида заболевания, то его можно назвать искусственным, ведь на его формирования влияют окружающие факторы. В группу причин, способных вызвать вторичный иммунодефицит у детей относятся:

  • наличие патологий крови;
  • протекающие или перенесенные заболевания инфекционной основы;
  • дисбаланс в обмене веществ;
  • унаследование от родителей;
  • проведение хирургических манипуляций;
  • побочный эффект лекарственных средств.

За исключением фактора наследственности, в остальных случаях болезнь поддается лечению и корректировке. Лишь в некоторых случаях требуется специализированная медикаментозная терапия.

Признаки иммунодефицита у детей

Патология проявляется в открытой форме, что облегчает диагностические мероприятия. Иммунодефицит у ребенка имеет такие симптомы:

  • беспрестанные рецидивы вирусных, инфекционных или простудных заболеваний;
  • наличие отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция, внезапно усиливающаяся в сезон отсутствие аллергенов;
  • снижение уровня лейкоцитов и других кровяных телец;
  • развитие онкологии;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • серьезные проявления при проведении ежегодного вакцинирования.

Эти признаки иммунодефицита у детей проявляются в обязательном порядке, все симптомы протекают в открытой форме. Чтобы удостовериться в правильности диагноза рекомендуется проведение иммунологической диагностики.

Можно ли вылечить иммунодефицит у ребенка

Особый терапевтический курс требуется лишь в том случае, когда у ребенка диагностируется полное отсутствие иммунитета, а не его дефицит. В этом случае рекомендуется схема лечения, основанная на использовании витаминизированных и коррекционных комплексов. В остальном, терапевтический курс состоит из ввода антител, которых недостает в детском организме.

Проведение заместительного лечения обусловлено тем, что детский организм, из-за недостатка иммунитета, не способен адекватно перенести медикаментозный курс, что может существенно ухудшить ситуацию и усугубить синдром. Для исключения фактора риска усугубления проблемы рекомендуется заместительная терапия.

К сожалению, вторичный иммунодефицит невозможно вылечить таким способом, поэтому для устранения данной патологии используют исключительно слабые антибиотики, чтобы подавить инфекцию.

Профилактические мероприятия

Иммунодефицит относится к тем заболеваниям, которые легче предубедить, нежели проводить специализированную терапию. Первоначально, состояние малыша будет зависеть от того, правильно ли спланирована беременность. Если у одного из будущих родителей присутствовали проблемы с иммунитетом, необходимо пройти специальные процедуры, чтобы подобная проблема не возникла у ребенка.

Кроме всего, первые полгода после рождения рекомендуется кормить ребенка исключительно грудью. Материнское молоко содержит все необходимые элементы, позволяющие выработаться полноценному иммунитету. При отсутствии грудной лактозы нужно заменить ее искусственными смесями, но в обязательном порядке дополнять питание поливитаминами. В таком случае, у ребенка сформируется крепкий иммунитет.ицит

Имунодефицит у ребенка
Доктор Сергей Валерьевич Вожаков

Сергей Валерьевич Вожаков

Родился в городе Юрга (Кемеровская область). В 1990 г. после окончания средней школы поступил в медицинский университет (Томск) и в 1996 г. успешно завершил обучение с присвоением врачебной специальности «детский врач». Во время обучения активно занимался научной работой в студенческом научном обществе. 1996 - 2000 гг. поочередно работал участковым педиатром и врачом педиатрической бригады на станции скорой медицинской помощи; ординатором, а затем заведующим детским инфекционным отделением г. Юрги. В 2000 г. прошел первичную специализацию на кафедре факультета повышения квалификации с присвоением новой специальности «инфекционные болезни взрослых и детей» и служебным переводом был принят ординатором областного инфекционного отделения г. Томска. Обучение в клинической аспирантуре и оформленный патент на изобретение (авторская методика лечения гепатита). 2000 - 2004 гг. трудился клиническим ординатором областного инфекционного отделения с дальнейшим переводом на должность заведующего отделением (2004 - 2006 гг). 2006 - 2008 гг. работал ведущим инфекционистом многопрофильного медицинского центра «Вирион», а с 2008 по 2012 гг. трудился главным врачом указанного центра и временно совмещал обязанности главного внештатного инфекциониста области (после получения второго высшего образования по специальности «организация здравоохранения»). В 2013 году получил дополнительное образование по специальности «восстановительная и профилактическая медицина», «нутрициология» (лечебное и коррекционное питание) и открыл оздоровительный центр «Доктор-Вожаков.РФ», на базе которого успешно разрабатывает и внедряет авторские программы профилактики и реабилитации ряда актуальных заболеваний и состояний. Автор международного информационно-обучающего проекта "Здоровье и Успех».

Записаться на прием к педиатру

Вопрос – ответ

Олег

Можно принимать софосбувир и деклатасвир при Гепатите Б - качественный ДНК - обнаружен помогите пожалуйста

Здравствуйте! Препараты на основе софосбувира никакого действия на вирус гепатита В не оказывают и поэтому пытаться их применить для воздействия на вирус гепатита В бессмысленно. Даже не пытайтесь этого делать. Для воздействия на вирус гепатита В применяются совершенно иные препараты, это препараты на основе энтекавира и на основе тенофовира алфенамида. Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, это тенофовира алафенамид. Именно этот препарат , чаще других , рекомендую своим пациентам. Если Вам необходима моя развернутая консультация и составление схемы лечения гепатита В и помощь в заказе препарата, то свяжитесь с администратором моего центра: https://mssg.me/doctor_vozhakov

С уважением доктор Вожаков

Александр

Нашли золотистый стафилакок в уретре, ротовой полости 10.5 степени. Пропил антибиотики сумамед вообще не помогают

Здравствуйте! Нет ничего удивительного в том, что антибиотики не помогают при хронической стафилококковой инфекции . В результате применения антибиотика стафилококк остается в организме, полезная микрофлора погибает (развивается дисбактериоз) и снижается иммунитет. Следует применять более современные методики: иммунотерапию препаратами анатоксина по специальной схеме + фаготерапия современными препаратами на основе гелевых форм + комбинированная местная санация (несколько одновременно применяемых средств) + физитерапия + коррекция имунитета через восстановление микробиоты (симбиотики). Только такой комплексный подход обеспечит долгосрочный (на многие годы) эффект. Если Вам необходима моя консультация для получения индивидуального плана лечения стафилококковой инфекции, то запишитесь здесь: https://mssg.me/doctor_vozhakov

С уважением доктор Вожаков

Задайте вопрос педиатру

Вертикальные вкладки