Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма относится к хроническим патологиям, провоцируемым аллергическим воспалительным процессам в дыхательном тракте. В результате аллергии происходит спазмолитическая реакция в бронхах, что способствует выделению слизи. Избыток постороннего вещества вызывает обструкцию, проявляющуюся застоем бронхов. Особое внимание стоит уделить этому заболеванию, развивающемуся у детей, ведь патология может перейти в хроническую форму, что оставит неизгладимый след на здоровье малыша.

Бронхиальная астма симптомы и лечение у детей

Первоначальной провоцирующей причиной выступает атопический дерматит, лечение которого крайне затруднительно. Болезнь возникает преимущественно у детей возрастом до 5 лет, чаще всего у мальчиков. При развитии застоя в бронхах, у ребенка могут присутствовать следующие симптомы:

  • свист при дыхании;
  • громкий грудной кашель, проявляющийся ночью;
  • кашель со свистом возникающий после физических упражнений;
  • трудности с дыханием, возможно удушье;
  • противокашлевые препараты не приносят результатов;
  • в редких случаях присутствует повышенная температура;
  • насморк.

Если проявилась бронхиальная астма и соответствующие симптомы, нужно проводить профилактику и лечение у детей. Терапевтический курс должен быть качественным и составленным квалифицированным педиатром, чтобы не дать болезнь прогрессировать в хроническую форму.

Бронхиальная астма у детей лечение рекомендации

Помимо обязательного медикаментозного курса, нужно выполнять ряд правил, способствующих улучшению состояния малыша. Если проявилась бронхиальная астма у детей, лечение подразумевает следующие рекомендации:

  • проведение влажной уборки помещения, особое внимание уделять комнате маленького пациента;
  • убрать все мягкие игрушки;
  • заменить обычные перьевые подушки на гипоаллергенные с синтетическим наполнителем;
  • если имеются старые книги временно убрать их в кладовую;
  • убрать потенциальные провокаторы аллергические реакции – комнатные цветы;
  • при усиливающихся приступах удушья снизить до минимума физические нагрузки;
  • ограничить контакт с домашними животными.

Бронхиальная астма относится к заболеваниям, провоцируемым аллергической реакцией, поэтому рекомендуется ограничить контакт ребенка с потенциальными источниками опасности. Также рекомендуется пересмотреть стандартный рацион, исключить фрукты и овощи, на которые у малыша может быть аллергия.

Лечение бронхиальной астмы у детей препараты

Основным способом лечения заболевания является медикаментозная терапия. Стоит отметить, что при лечении бронхиальной астмы у детей используются сильнодействующие препараты, которые купируют приступы удушья и используются для проведения вспомогательной (профилактической) терапии. Схема лечения бронхиальной астмы у детей выглядит следующим образом:

  • Бронхорасширяющие медикаменты. Используются для симптоматической терапии. Малышам назначают Вентолин, Сальбутамол и Беротек. Если приступы удушья учащаются, в качестве вспомогательного средства используют группу кортикостероидных препаратов.
  • Ингаляция. Обязательная мера для детей астматиков. Средство представляет собой небольшой баллончик с аэрозолем, который вдыхается через рот. Перед непосредственным использованием необходимо пройти консультацию у специалиста.

Как правило, детям настоятельно рекомендуют использовать Небулайзер, выступающий в роли ингалятора. Это инновационное приспособление, предназначенное для проведения ингаляции на длительный промежуток времени.

Вышеописанная схема лечения заболевания – симптоматическая терапия. Базисное лечение подразумевает использование следующих медикаментов:

  • Антигистаминные препараты. Подавляют аллергическую реакцию. Малышам назначают Тавегил или Супрастин.
  • Стабилизаторы мембраны клеток. Восстанавливают деятельность бронхов. Назначаются Кетотифен и т.д.
  • Антибиотические препараты. Подавляют воспалительную реакцию в бронхах, стабилизируют функциональность органа. Подбираются в индивидуальном порядке.

Все медикаменты назначаются исключительно квалифицированным педиатром, во избежание ситуаций с передозировкой и проявлением побочных эффектов, что, несомненно, усугубит состояние здоровья малыша.

Народное лечение бронхиальной астмы у детей

Помимо медикаментозной терапии рекомендуется народное лечение бронхиальной астмы у детей. Важно помнить, что самостоятельно апробировать посторонние способы категорически запрещено! Народная медицина основывается на использовании рецептов, в составе которых присутствуют травы. Вполне вероятно, что у ребенка может быть аллергия на них.

В качестве вспомогательной терапии можно использовать следующие средства:

  • Фитосбор из листьев крапив, багульника и корня солодки. Способствует выведению слизи из бронхов, а также безболезненному отхаркиванию. Сбор продает в любой аптеке.
  • Отхаркивающие отвары. В состав средства входит подорожник, ромашка или календула. Как альтернатива рассматривается корень солодки или пертуссин.
  • Ароматерапия. Позволяет восстановить дыхательную деятельность. В качестве основного средства используют эфирные масла. Но нужно верно рассчитывать дозировку! На 1 литр горячей воды необходима 1 капля эфирного масла.

К сожалению, народная медицина не может использовать как единственный способ лечения бронхиальной астмы, поэтому рекомендуется в качестве вспомогательной терапии.

астма у детей
Доктор Сергей Валерьевич Вожаков

Сергей Валерьевич Вожаков

Родился в городе Юрга (Кемеровская область). В 1990 г. после окончания средней школы поступил в медицинский университет (Томск) и в 1996 г. успешно завершил обучение с присвоением врачебной специальности «детский врач». Во время обучения активно занимался научной работой в студенческом научном обществе. 1996 - 2000 гг. поочередно работал участковым педиатром и врачом педиатрической бригады на станции скорой медицинской помощи; ординатором, а затем заведующим детским инфекционным отделением г. Юрги. В 2000 г. прошел первичную специализацию на кафедре факультета повышения квалификации с присвоением новой специальности «инфекционные болезни взрослых и детей» и служебным переводом был принят ординатором областного инфекционного отделения г. Томска. Обучение в клинической аспирантуре и оформленный патент на изобретение (авторская методика лечения гепатита). 2000 - 2004 гг. трудился клиническим ординатором областного инфекционного отделения с дальнейшим переводом на должность заведующего отделением (2004 - 2006 гг). 2006 - 2008 гг. работал ведущим инфекционистом многопрофильного медицинского центра «Вирион», а с 2008 по 2012 гг. трудился главным врачом указанного центра и временно совмещал обязанности главного внештатного инфекциониста области (после получения второго высшего образования по специальности «организация здравоохранения»). В 2013 году получил дополнительное образование по специальности «восстановительная и профилактическая медицина», «нутрициология» (лечебное и коррекционное питание) и открыл оздоровительный центр «Доктор-Вожаков.РФ», на базе которого успешно разрабатывает и внедряет авторские программы профилактики и реабилитации ряда актуальных заболеваний и состояний. Автор международного информационно-обучающего проекта "Здоровье и Успех».

Записаться на прием к педиатру

Вопрос – ответ

Олег

Можно принимать софосбувир и деклатасвир при Гепатите Б - качественный ДНК - обнаружен помогите пожалуйста

Здравствуйте! Препараты на основе софосбувира никакого действия на вирус гепатита В не оказывают и поэтому пытаться их применить для воздействия на вирус гепатита В бессмысленно. Даже не пытайтесь этого делать. Для воздействия на вирус гепатита В применяются совершенно иные препараты, это препараты на основе энтекавира и на основе тенофовира алфенамида. Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, это тенофовира алафенамид. Именно этот препарат , чаще других , рекомендую своим пациентам. Если Вам необходима моя развернутая консультация и составление схемы лечения гепатита В и помощь в заказе препарата, то свяжитесь с администратором моего центра: https://mssg.me/doctor_vozhakov

С уважением доктор Вожаков

Александр

Нашли золотистый стафилакок в уретре, ротовой полости 10.5 степени. Пропил антибиотики сумамед вообще не помогают

Здравствуйте! Нет ничего удивительного в том, что антибиотики не помогают при хронической стафилококковой инфекции . В результате применения антибиотика стафилококк остается в организме, полезная микрофлора погибает (развивается дисбактериоз) и снижается иммунитет. Следует применять более современные методики: иммунотерапию препаратами анатоксина по специальной схеме + фаготерапия современными препаратами на основе гелевых форм + комбинированная местная санация (несколько одновременно применяемых средств) + физитерапия + коррекция имунитета через восстановление микробиоты (симбиотики). Только такой комплексный подход обеспечит долгосрочный (на многие годы) эффект. Если Вам необходима моя консультация для получения индивидуального плана лечения стафилококковой инфекции, то запишитесь здесь: https://mssg.me/doctor_vozhakov

С уважением доктор Вожаков

Задайте вопрос педиатру

Вертикальные вкладки