Бактериоз кишечника

Бактериоз кишечника

Бактериоз (дисбактериоз или дисбиоз) кишечника – нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Провоцирующие проблемы, а также симптоматические проявления могут значительно отличаться в зависимости от возраста ребенка. Патогенные микроорганизмы, выступающие провокаторами проблемы, нарушают работоспособность пищеварительной системы, что чревато нарушением стула, нарушением обмена веществ и недостатком витаминизированных компонентов.

Причины бактериоза кишечника

Единственной причиной заболевания является размножение патогенных и вредных микроорганизмов, а также пребывание их в подавляющем количестве. В результате, микробы вытесняют полезные и необходимые бактерии, что приводит к ряду симптоматических проявлений. Но спровоцировать бактериоз кишечника у детей, изменение микрофлоры ребенка, а также размножение бактерий могут следующие причины:

  • Нестабилизированный рацион. Избыток мучной и шоколадной продукции нарушает микрофлору.
  • Несоответствующая экосистема.
  • Кишечное заболевание.
  • Гельминты.
  • ОРВИ и простуда.
  • Любые хирургические вмешательства.
  • Наличие аллергической реакции.
  • У подростков бактериоз может стать результатом полового созревания, в процессе которого происходят множественные гормональные сбои.
  • Нарушенный иммунитет.

В отдельных ситуациях в детском организме присутствуют патогенные микроорганизмы, провоцирующие инфекционные заболевания. Отдельные патогены не влияют напрямую на кишечник, но ухудшают общее состояние ребенка.

Бактериоз кишечника симптомы

Симптоматические проявления бактериоза кишечника крайне специфично и сравнимо с обыкновенным отравлением. Единственным отличием является наличие хронических признаков, с периодичной возвышенностью (усилением симптомов). В общих чертах, бактериоз кишечника имеет такие симптомы:

  • преимущественно жидкий стул, в некоторых случаях присутствуют длительные запоры;
  • метеоризм;
  • привкус металла во рту;
  • болевые ощущения в животе;
  • аллергия, проявляющаяся покраснением кожного покрова.

Симптоматические проявления легко перепутать с любым инфекционным заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт. Чтобы убедиться в наличии патологии требуется проведение диагностики.

Диагностические мероприятия

В основе диагностических мероприятий лежит анализ, называемый бактериологическое исследование микрофлоры ЖКТ. Материалом для изучения выступает кал ребенка, который собирают в специальную емкость и высеивают на специальные среды. Спустя отведенный промежуток времени (до 2 недель) производят повторный осмотр экскрементов и устанавливают количество проявивших себя бактерий. Главным критерием является отклонение количества патогенных микроорганизмов от нормы.

В качестве дополнительных методов используют инструментальную диагностику, в которую входит две процедуры: копрологический анализ экскрементов и УЗИ живота. Первый способ диагностики предназначается для определения отклонения в функциональности пищеварительного тракта, может ли желудок самостоятельно переварить потребляемую пищу. УЗИ живота проводится для исключения фактора риска язвы двенадцатиперстной кишки или увеличения печени.

Бактериоз кишечника лечение

После успешного диагностирования ребенка разрабатывается план-схема для устранения бактериоза кишечника, лечение которого крайне необходимо и невозможно в домашних условиях. Общепринятый терапевтический курс состоит из двух пунктов – медикаментозного лечения и специализированной диеты. Рассмотрим, какие препараты назначаются ребенку:

  • Группа бактерийных препаратов (пробиотики). Специфическое действие средств позволяет восстановить количество лактобактерий, относящихся к непатогенному классу. Чаще всего назначают Биовестин, Бифилиз и Бифидумбактерин.
  • Немикробные препараты, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Хилак-форте, Лизоцим).
  • Бактериофаги. Группа лекарственных средств, предназначающихся для подавления паразитирующих микроорганизмов. Препараты относятся к сильнодействующим, поэтому редко назначаются детям. Подбор медикамента происходит в индивидуальном порядке.

Для дополнительной терапии используют сорбенты, чтобы очистить желудочно-кишечных тракт от зловредных отложений, шлаков и продуктов жизнедеятельности патогенов.

Второй частью лечебного курса является специализированная диета. Ребенку необходимы кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, витаминизированные фрукты, а также ореховые культуры (лучше всего подойдет грецкий или мускатный орех). Подобная диета поможет восстановить функциональность кишечника без серьезных последствий.

Как предотвратить бактериоз

С точки зрения узкопрофильных специалистов, бактериоз кишечника является результатом хронического заболевания или несоответствующего образа жизни ребенка, а также нестабилизированного рациона. Именно поэтому, предотвратить развитие пагубной патологии можно следующим образом:

  • Своевременно лечить болезни поражающие желудочно-кишечный тракт;
  • По возможно избегать применения антибиотиков;
  • Нормировать рацион и режим дня, организовать ребенку стабильный восьмичасовой сон;
  • Проводить профилактику простудных и инфекционных заболеваний.

При своевременном проведении должной профилактики дисбиоз кишечника не коснется ребенка.

Бактериоз кишечника у детей
Доктор Сергей Валерьевич Вожаков

Сергей Валерьевич Вожаков

Родился в городе Юрга (Кемеровская область). В 1990 г. после окончания средней школы поступил в медицинский университет (Томск) и в 1996 г. успешно завершил обучение с присвоением врачебной специальности «детский врач». Во время обучения активно занимался научной работой в студенческом научном обществе. 1996 - 2000 гг. поочередно работал участковым педиатром и врачом педиатрической бригады на станции скорой медицинской помощи; ординатором, а затем заведующим детским инфекционным отделением г. Юрги. В 2000 г. прошел первичную специализацию на кафедре факультета повышения квалификации с присвоением новой специальности «инфекционные болезни взрослых и детей» и служебным переводом был принят ординатором областного инфекционного отделения г. Томска. Обучение в клинической аспирантуре и оформленный патент на изобретение (авторская методика лечения гепатита). 2000 - 2004 гг. трудился клиническим ординатором областного инфекционного отделения с дальнейшим переводом на должность заведующего отделением (2004 - 2006 гг). 2006 - 2008 гг. работал ведущим инфекционистом многопрофильного медицинского центра «Вирион», а с 2008 по 2012 гг. трудился главным врачом указанного центра и временно совмещал обязанности главного внештатного инфекциониста области (после получения второго высшего образования по специальности «организация здравоохранения»). В 2013 году получил дополнительное образование по специальности «восстановительная и профилактическая медицина», «нутрициология» (лечебное и коррекционное питание) и открыл оздоровительный центр «Доктор-Вожаков.РФ», на базе которого успешно разрабатывает и внедряет авторские программы профилактики и реабилитации ряда актуальных заболеваний и состояний. Автор международного информационно-обучающего проекта "Здоровье и Успех».

Записаться на прием к педиатру

Вопрос – ответ

Олег

Можно принимать софосбувир и деклатасвир при Гепатите Б - качественный ДНК - обнаружен помогите пожалуйста

Здравствуйте! Препараты на основе софосбувира никакого действия на вирус гепатита В не оказывают и поэтому пытаться их применить для воздействия на вирус гепатита В бессмысленно. Даже не пытайтесь этого делать. Для воздействия на вирус гепатита В применяются совершенно иные препараты, это препараты на основе энтекавира и на основе тенофовира алфенамида. Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, это тенофовира алафенамид. Именно этот препарат , чаще других , рекомендую своим пациентам. Если Вам необходима моя развернутая консультация и составление схемы лечения гепатита В и помощь в заказе препарата, то свяжитесь с администратором моего центра: https://mssg.me/doctor_vozhakov

С уважением доктор Вожаков

Александр

Нашли золотистый стафилакок в уретре, ротовой полости 10.5 степени. Пропил антибиотики сумамед вообще не помогают

Здравствуйте! Нет ничего удивительного в том, что антибиотики не помогают при хронической стафилококковой инфекции . В результате применения антибиотика стафилококк остается в организме, полезная микрофлора погибает (развивается дисбактериоз) и снижается иммунитет. Следует применять более современные методики: иммунотерапию препаратами анатоксина по специальной схеме + фаготерапия современными препаратами на основе гелевых форм + комбинированная местная санация (несколько одновременно применяемых средств) + физитерапия + коррекция имунитета через восстановление микробиоты (симбиотики). Только такой комплексный подход обеспечит долгосрочный (на многие годы) эффект. Если Вам необходима моя консультация для получения индивидуального плана лечения стафилококковой инфекции, то запишитесь здесь: https://mssg.me/doctor_vozhakov

С уважением доктор Вожаков

Задайте вопрос педиатру

Вертикальные вкладки