Гепатит B
Вирусологические заболевания – отдельный класс патологий, являющийся наиболее опасным для здоровья человека. Болезни поражают внутренние органы, разрушают иммунитет, что сопутствует возникновению новых заболеваний. С точки зрения инфекционистов, одной из опаснейших патологий выступает гепатит B. Вирус поражает печень и разрушает мягкие ткани, что приводит к сбоям в функциональности органа.
Что такое гепатит B
Гепатит – целый класс заболеваний, классифицирующийся группами, от A до E. Каждая группа представляет собой отдельную патологию, своеобразно влияющую на человеческий организм и имеющую индивидуальную симптоматику. Но гепатологи утверждают, что одним из опаснейших классов является вирус типа B.
Что такое гепатит B? Вирусологическое заболевание, оказывающее разрушительное действие на жизненно важные внутренние органы. Основной удар приходиться по главной пищеварительной железе – печени. Поражения органа происходит на микроклеточном уровне. Особенность патологии заключается в кратком инкубационном периоде, а также высоким фактором риска перехода в хроническую форму.
Гепатит B симптомы
Как правило, болезнь протекает в бессимптомной форме, что затрудняет проведение своевременной диагностики. Первоначальные признаки сравнимы с гриппом или иным вирусным заболеваний. Но по каким критериям выявляется гепатит B симптомы которого проявляются лишь в неспецифической форме? Нужно обращать внимания на следующие базовые симптоматические признаки:
физическое недомогание;
повышенная усталость;
увеличение в размерах желчегонного органа;
усиление болевых ощущений в правом подреберье;
периодичное повышение температуры тела;
рвотные позывы после употребления жареной пищи;
понижение артериального давления;
снижение частотности пульса;
возникновение эритем на конечностях;
частые обмороки.
К специфическим симптомам вирусного заболевания можно отнести кровоточивость дёсен, а также возникновение синяков на разных частях тела, без нанесенных повреждений.
Прививка от гепатита B
В профилактических целях проводят вакцинирование, для предубеждения поражения вирусом. Согласно национальному календарю профилактически инъекций, первая прививка от гепатита B делается на 2-3 сутки после рождения. Ввод средства осуществляется внутримышечно.
К сожалению, не каждый человек может свободно перенести инъекцию. В связи с этим, был разработан ряд противопоказаний:
категорически запрещается делать прививку женщинам в положении или период лактации;
новорожденным детям, чья масса тела меньше 2 кг;
людям, с остро выраженной аллергией на дрожжи.
В остальном проводить профилактическое вакцинирование можно всем людям.
Для увеличения продуктивности прививки, узкопрофильные специалисты разработали две схемы вакцинирования: стандартную и альтернативную. Первый тип подразумевает проведение трех инъекций по установленному графику. Вторая схема (альтернативная) действует по схеме ревакцинации, если есть предпосылки к возникновению болезни.
Гепатит B как передается
Базовый путь заражение вирусом – парентеральный, через кровь. Чтобы получить необходимое количество зловредных микроорганизмов, достаточно несколько капель биологического материала инфицированного человека. Очень важно знать, как передается гепатит B, чтобы предотвратить заражение опасным вирусом:
При проведении хирургических операций. Контакт с нестерильным инструментом может спровоцировать заражение.
Вместе с донорской кровью. По медицинской статистике, приблизительно 10% случаев заражения происходит после переливания донорской крови, взятой у инфицированного человека. К сожалению, даже тщательные лабораторные исследования не всегда могут выявить наличие вирусных микроорганизмов.
Генетическим путем. Если родители ребенка болеют гепатитом B, с вероятностью 50% малыш унаследует данное заболевание.
При многоразовом использовании шприцев.
Заразиться вирусом можно в салонах красоты или иных учреждениях, где проводят пирсинг или наносят тату. Также не рекомендуется использовать личные гигиенические принадлежности иного человека, ведь на них могут остаться биологические частички (кровь, слюна, пот).
Гепатит B лечение
После проведения диагностики лечащий врач назначает лечение. В данном случае, терапия будет несколько отличаться, ведь в обязательные мероприятия входит поддержание строгой диеты.
Если у человека присутствует острый гепатит B, то лечение подразумевает использование медикаментозных средств. В целом, пациенту назначаются следующие препараты:
Противовирусные. Замедляют или прерывают репликацию клеток вируса. Используется Адефовир или Ламевудин.
Интерферонсодержащие препараты. Замедляют развитие цирроза печени.
Иммуностимулирующие средства. Помогают восстановить разрушенную естественную защиту организма.
В качестве дополнительной терапии назначаются гепатопротекторы и витаминизированные препараты.
Помимо медикаментозной терапии пациенту назначается жесткая диета, ограничивающая употребление жареной, жирной, соленой и мучной пищи. Дозволяется употребление пареных, вареных и запеченных продуктов, но в должном количестве.
После гепатита B
После того, как репликация вируса будет подавлена и заболевание будет устранено необходимо провести должную профилактику, для предотвращения каких-либо последствий. Итак, что нужно делать после гепатита B:
проводить своевременно вакцинирование;
2-3 месяца придерживаться установленной диеты;
принимать витаминизированные и иммуностимулирующие препараты;
избегать по возможности контакта с провокаторами заболевания (если пациент работает в лаборатории или является медработником желательно взять отпуск до полной реабилитации).
Достаточно придерживаться установленных правил, чтобы избежать осложнений и последствий.
